徐志摩的三任妻子中,他最嫌棄的原配張幼儀成為了中國第一位女銀行實業家

       徐志摩一生娶過三個妻子,其中他的原配妻子張幼儀是最黯淡的一個,因為徐志摩特別嫌棄她,很多人都以為是張幼儀高攀了徐志摩,事實上,張家可是當時的大家族,張幼儀的每個兄弟姐妹都很有成就,他的二哥張君勱是“民國憲法之父”,四哥張嘉璈負責過民國交通部長、鐵道部長、中央銀行總裁,如此強大的家族明顯比徐家更強,所以事實上是徐志摩高攀了張幼儀。

111.jpg

       可是徐志摩天生就不是一個安分的人,他對張幼儀第一印象就不好,第一次看到張幼儀照片就說人家是“鄉下土包子”,而事實上張幼儀可是一個大家閨秀,從小就接受了優良的教育,精通多國語言,有人對她的評價是:線條甚美,雅愛淡妝,默然寡言,舉止端莊,秀外慧中。

       徐志摩一直想拜梁啟超為師,張幼儀就被他當成了跳板,于是才答應了和張幼儀的婚事, 但結婚后不久,他說他想追求自由,于是他成為中國第一個離婚的男人,他和張幼儀在德國柏林離了婚,這是中國人的第一樁西式離婚案,張幼儀當年才22歲。

222.jpg

       離婚后的張幼儀并沒有因此而自暴自棄,而是提升自己打開自己的另一段精彩人生,她成為了中國第一位女銀行實業家,在四哥張嘉璈的安排下,張幼儀接辦了一家瀕臨破產的女子儲蓄銀行,張幼儀憑借自己的才能,化解了這家銀行的一堆爛事,僅僅用了半年的時間,女子儲蓄銀行就扭轉了盈虧。

       張幼儀還創辦了一個中國第一家時裝品牌公司,名為“云裳”服裝有限公司,她在設計服裝的時強調西方的格調和款式,在上海刮起了一陣時尚風,當時上海美女攀比時,就會說自己的衣服是“云裳”做的。

333.jpg

      后來張幼儀的公司越做越大,在浙江和江蘇都開設了分店,引領了中國的時髦潮,當年徐志摩居然說張幼儀是“土包子”,真是太荒唐了,更有趣的是,在徐志摩飛機失事后,陸小曼只會哭,林徽因把一片飛機的碎片掛在了屋子里,只有張幼儀冷靜而妥當地處理著徐志摩的后事。

       最后張幼儀定居香港,嫁給了一個普通的醫生蘇紀之,1972年蘇紀之病逝,張幼儀就去了美國生活,一直到她88歲病逝,而這個時后,徐志摩已經去世57年了,林徽因已經去世33年了,陸小曼已經去世23年, 事實證明張幼儀才是最后的贏家。

版權聲明:1.本站遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.本站的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和來源,不尊重原創的行為我們將追究責任;3.作者投稿可能會經我們編輯修改或補充

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟