鯽魚湯的功效 秋季養生湯

鯽魚湯的功效 秋季養生湯 鯽魚湯的功效鯽魚湯的功效鯽魚湯含有豐富的蛋白質,有催乳、下乳的作用,對母體身體恢復也有很好的補益作用。鯽魚含有全面而優質的蛋白質,對肌膚的彈力纖維構成能起到很好的強化作用。尤其對壓力、睡眠不足等精神因素導致的早期皺

鯽魚湯的功效

鯽魚湯含有豐富的蛋白質,有催乳、下乳的作用,對母體身體恢復也有很好的補益作用。鯽魚含有全面而優質的蛋白質,對肌膚的彈力纖維構成能起到很好的強化作用。尤其對壓力、睡眠不足等精神因素導致的早期皺紋,有奇特的緩解功效。

鯽魚性甘平,入脾、胃、大腸,具有健脾利潤止咳的功效。加蔥白、生姜辛溫解表,通陽散寒和胃,又配薄荷可疏風解表。全方劑有扶正祛邪、疏風散寒、健脾止咳之功,用以治療寶寶體弱長期慢性咳嗽。

經常食用鯽魚,可補充營養,增強抗病能力。鯽魚有健脾利濕、和中開胃、活血通絡、溫中下氣之功效。對脾胃虛弱、水腫、潰瘍、氣管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋補食療作用。

鯽魚湯的功效,鯽魚湯的適用人群

民間常給產后婦女燉食鯽魚湯,既可以補虛,又有通乳催奶的作用。先天不足,后天失調,以及手術后、病后體虛形弱者,經常吃一些鯽魚是很有益的。肝炎、腎炎、高血壓、心臟病、慢性支氣管炎等疾病的患者也可以經常食用,以補營養,增強抗病能力。

鯽魚子能補肝養目,鯽魚腦有健腦益智作用。

適用人群

適宜慢性腎炎水腫,肝硬化腹水,營養不良性浮腫之人食用;適宜孕婦產后乳汁缺少之人食用;適宜脾胃虛弱,飲食不香之人食用;適宜小兒麻疹初期,或麻疹透發不快者食用;適宜痔瘡出血,慢性久痢者食用;感冒發熱期間不宜多吃。

鯽魚湯的功效,鯽魚湯的適用人群

小貼士

鯽魚:鯽魚不宜和大蒜、砂糖、芥菜、沙參、蜂蜜、豬肝、雞肉、野雞肉、鹿肉,以及中藥麥冬、厚樸一同食用。吃魚前后忌喝茶。

秋季時節,推薦加入蘿卜絲的鯽魚湯,增加了清甜的蘿卜絲,味道更加的鮮美。鯽魚湯牛奶般白白的湯水,那種清鮮香甜的味道,很美味,湯的味道很贊,魚撈出來,澆上煮開的熱油生抽和蔥花,又是一道菜啦!不過孩子吃的話要小心,鯽魚很多碎骨小刺。

原料:

鯽魚1條,蘿卜1/3個,蜜棗2個,生姜4片。

秋季養生湯,蘿卜絲鯽魚湯補氣血溫脾胃

做法:

1、鯽魚刮干凈魚肚里的黑膜,清洗干凈后瀝干水分。

2、蘿卜削皮后切成絲備用。

3、熱油鍋,用姜片擦鍋,油溫比較高的時候再放下魚,慢火煎至兩面金黃。

4、把魚轉進燒開的滾水里,放入蜜棗,大火煲20分鐘后轉中小火再煲20分鐘才加入蘿卜絲。

5、加入蘿卜絲再煲10分鐘,關火放鹽調味就可以啦!

秋季養生湯,蘿卜絲鯽魚湯補氣血溫脾胃

功效:

蘿卜絲鯽魚湯,以鯽魚補氣血,溫脾胃,利水濕為主料,配以蘿卜絲以增強其健運脾胃、化痰止咳、開胃消食之功效,是民間常用的保健湯肴。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟