八步區仁義鎮東江村建起“豬別墅”

10月29日,八步區仁義鎮東江村如往常一樣安靜祥和,然而穿過村莊來到山嶺腳下,熱火朝天的施工景象出現在眼前——山嶺上,吊車、挖掘機、運輸車等近百輛工程車來回穿梭,在溝壑間平整出一塊塊土地。如今,這片山嶺有了一個嶄新的名字:深圳市京基智農集團(康達爾)賀州市兩百萬頭生豬產業鏈項目。目前,項目已平整土地近10公頃,為下一步豬場引種投產打下堅實基礎。

項目能.生根發芽”,離不開適宜的.土壤”。今年以來,仁義鎮在做好疫情防控的同時,一手抓硬件建設,一手抓軟件提升,持續加大力度推進項目建設,從強化保障服務入手,確保項目建設起好步、穩推進。

.軟硬兼施”,引進億元大項目

2019年12月,康達爾集團賀州市生豬產業鏈項目一期正式落戶仁義鎮東江村。仁義鎮牢牢把握發展機遇,通過優化軟環境、打造硬環境,推進投資項目落地。

在軟件上,仁義鎮做好項目的保姆式服務,營造一流營商環境,更好服務轄區企業。在硬件上,仁義鎮持續做好仁義工業園區和八桂產業園區的建設服務工作,推進配套基礎設施信梧高速路、信都至仁義一級路、村道拓寬工程,為項目落地創造了優越的環境。

精準發力,統籌推進項目建設

.流轉土地75公頃、涉及村民180戶,同時要做好疫情防控,時間緊任務重,但我們必須按照時間節點流轉出土地,使項目如期推進。”仁義鎮人民政府鎮長陳忠鐸介紹,在抓好疫情防控的前提下,仁義鎮積極與投資方對接,研究項目復工計劃,梳理困難和問題,實行清單式管理、責任化推進,切實解決疫情期間項目紅線測繪、土地細分、土地流轉的困難和問題。

.我們日夜做好疫情防控工作,晚上戴上口罩就進村入戶做村民土地流轉思想工作。”東江村黨支部書記羅福介紹,今年初,因疫情防控需要,又不能召集群眾開會商量流轉土地問題,鎮里組織村干部組成土地流轉工作隊,主動上門服務,推進土地流轉工作。

多措并舉,全力服務項目發展

.豬場建在村里,會不會污染環境?味道會不會很重?”億元大項目的進駐,村民們驚喜之余,也有環保上的顧慮。

為消除群眾顧慮,仁義鎮工作組在做村民思想工作時,注重對項目配套的排污設備設施及相關先進養殖技術進行講解,將項目采用國際先進的立體聚落式養殖模式建設成種養結合、生態循環的現代農業產業示范園經營模式講深、講透,使群眾對現代化養殖模式認可,消除心理顧慮。

.看到豬場建設得像別墅一樣,大家的顧慮進一步消除了。”羅福介紹,村里還組織群眾到廣東深圳高州康達爾生豬產業鏈項目參觀,使大家了解到立體聚落式養殖模式和先進的環保工藝設施,消除心里的環保.疙瘩”。截至今年4月,項目已經簽土地流轉協議75公頃,解決了項目用地問題。

.項目順利推進,離不開當地政府部門的支持。項目土地平整工作預計明年4月份完成,明年初豬場將引種投產。”深圳市京基智農集團(康達爾)農業事業部開發總監黃勇威介紹,項目將打造成集畜禽、果蔬于一體的大型基地,除保障賀州乃至廣西供應外,將與深圳等城市形成定點供應關系,通過優質銷售渠道對接粵港澳大灣區市場。項目的落成,將助力賀州打贏脫貧攻堅戰、加快全力東融,為促進粵桂合作發揮企業作用。(朱紀富 毛艷姍華聲網 莫香杰 胡秋梅)

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎

廣西閱讀排行

特级牲交大片20分钟