金海湖新區(畢節高新區):“五步工作法”提升黨建工作質量

近年來,金海湖新區(畢節高新區)用好用活“五步工作法”,不斷發現、研究、解決黨建工作中的重點難點問題,形成黨建工作“閉合回路”體系,進一步提升黨建工作質量,為該區打贏脫貧攻堅戰提供堅實組織保障。

新區大興調查研究之風,吃透上情、摸清下情、搞清實情,把問題搞透、把政策搞準、把舉措搞實。政治部班子成員帶頭,每年開展黨建工作課題調研,累計到基層調研544天,走訪群眾2924人次,形成報告11個。制定基層黨建的有關工作方案、通知等75個,促進基層黨建各項重點任務有效落實。2017以來,探索構建聯村黨組織,設立村級黨總支24個,推動實現33個村黨組織書記、村委會主任“一肩挑”,選培村級后備干部328人在村跟崗鍛煉,摸排2288名退役軍人,為村級換屆打下堅實基礎。建立城市社區黨建工作聯席會議制度、成立易搬安置地基層治理領導小組、推動國有企業黨建入章程、理順中小學黨的建設、擴大非公經濟組織兩個覆蓋,進一步抓出各領域黨建工作成效。

金海湖新區組織基層黨組織書記開展紅色文化教育

為夯實基層保障,新區抓實村級組織活動陣地建設改造,新建、改擴建完工74個;累計劃撥黨費213.5萬余元,用于表彰先進、慰問貧困、補助困難、教育培訓等;調整村干部報酬至人均3000元,嚴格落實離任村干部補貼、村民小組長補助、村級辦公補助經費、村黨支部書記業績考核獎勵補助、村干部補貼補助等相關經費。

為推進黨建工作“條塊結合”,新區采取突出組織領導、突出清單管理、突出改革創新的“三突出”工作方法,每年召開“大黨建”工作會議,對上年度工作總結,安排部署年度黨建工作。不定期召開黨工委會、工作推進會、現場會等,研究解決當下存在問題,推動基層黨建工作落地落實。每年根據抓基層黨建工作的不同要求,對落實黨建工作進行責任分解,通過清單式、項目化、精準化管理,建立抓黨建任務清單、責任清單和負面清單,制定路線圖、明確責任人,細化實施步驟、時間節點。推動黨建工作有效落實。打造黨支部標準化規范化240個,發展黨員518名。創新基層治理模式,對農村黨員掛牌管理,推廣“三變”改革、“塘約經驗”,深入開展黨支部領辦村集體合作社工作,不斷壯大村級集體經濟。由村黨支部書記或副書記擔任理事長,在所有行政村全覆蓋成立村集體合作社190個,村集體資產累計4.2億元,村集體經濟積累1402萬,村集體經濟積累10萬以上的村35個。

梨樹鎮水牛屯社區黨支部領辦合作社分幼雞給貧困戶養殖

抓黨建促脫貧,黨員干部隊伍建設是關鍵。新區組織各級黨組織廣大黨員干部自主學、集中學、經常學,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷提升理論水平。近年來,各級黨組織累計召開民主生活會、“三會一課”、“主題黨日”、組織生活會等50000余次,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。制定出臺《2020—2022年金海湖新區干部教育培訓規劃》,年度培訓工作計劃,不斷擴大黨員教育培訓覆蓋面,將村黨組織書記、村委會主任、新黨員、年青黨員,各區直部門黨務工作者、流動黨員等都列入培訓范圍。累計組織干部參加“新時代學習大講堂”“脫貧攻堅大講習大培訓”574期42740人次。舉辦區級示范培訓班19期,共計2372余人參訓。組織各級干部外出考察學習、赴基層跟崗實戰鍛煉、上黨課講堂分享心得體會等方式,增強各級干部履職能力,突出培訓實效。近年來,組織外出學習47次,460余人參加。

今年7月,金海湖新區召開脫貧攻堅“七·一”表彰大會

健全考核機制,才能激發黨員干部的干事創業激情。新區樹立標準化黨建理念,每年對村“兩委一隊三個人”作用發揮情況進行評估,累計調整村(社區)黨組織書記30名,其他“兩委”干部41名,第一書記和駐村干部21名。建立任務分解、走訪調研、問題核查、督促整改工作機制,不定期開展黨建工作督查,2017年以來,共開展黨建工作督查8次,發現問題20個。扎實開展組織系統掛牌督戰工作,組建7個督戰隊,采取“四不兩直”的方式,覆蓋轄區96個村(社區)開展掛牌督戰5輪,共查找問題140個,制定整改措施212條,整改完成140個。每年制定黨建示范點創建計劃,把單個“盆景”連成成片的“風景”,選樹一批先進典型、總結一批成功案例、推出一批工作方法,累計創建各領域基層黨建示范點28個,在中央、省市媒體網站中,報道新區基層黨建工作524篇,營造抓黨建促脫貧攻堅工作的良好氛圍。

在黨員干部隊伍建設中,新區堅持嚴管厚愛相結合,將黨建工作納入各級黨組織年度目標考核內容,明細工作重點任務,建立責任清單。2017年以來,累計表彰優秀共產黨員206人,先進黨組織80個。關心關愛基層脫貧攻堅一線干部,提拔重用駐村工作經歷干部23個,為攻堅一線干部購買100萬元人身意外險、每年組織體檢,落實區直選派第一書記和駐村干部待遇補貼、健康體檢、帶薪休假、交通保障等政策落實,定期走訪慰問村第一書記和駐村干部本人及家屬開展交心談心。對抓黨建重視不夠、措施不力、責任不落實的單位,通過提醒談話、全區通報等問責手段,責令有關單位限期整改,累計下發通報4期,涉及38單位66人次。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟