威寧:“四個留下” 推動鄉村振興

今年來,威寧在確保按時高質量打贏脫貧攻堅收官戰的同時,積極謀劃布局,以“四個留下”為重點,深化黨建扶貧,選優配強、嚴管厚愛干部隊伍,抓實黨支部領辦村集體合作社,加快推動鄉村振興步伐。

突出“五抓五強化”,留下“一支永遠不走的工作隊”。以村(居)“兩委”換屆為契機,以突出“五抓五強化”(抓考查把關,強化班子建設;抓摸排培育,強化后備力量;抓傳幫帶訓,強化能力提升;抓實績考評,強化擔當作為;抓關懷激勵,強化崗位引力)為具體舉措,加強黨組織建設,著力培養造就一支素質優良、結構合理、作風過硬、群眾公認的永遠不走的工作隊。目前,全縣轄41個鄉鎮(街道)、619個村(社區)、3845個村民小組,共有黨組織1740個,實現了黨的組織和黨的工作全覆蓋。

探索“四聚四促進”,留下“一批活力強勁的合作社”。緊緊依托全縣蔬菜產業優勢,探索“四聚四促進”(聚焦“黨建引領”,促進產業發展組織化;聚焦組織群眾”,促進體制建設規范化;聚焦“優勢產業”,促進運作模式多元化;聚焦“強村富民”促進利益聯結長效化)工作模式,以建強黨支部領辦村集體合作社為重點,通過黨支部領辦合作社進一步把村班子帶強、把村民帶富、把產業帶優,推動村級干部增加收入、推動村集體增加積累、引領群眾增強致富能力。全縣596個村(農村社區)黨支部領辦集體股份經濟合作社596個、農民專業合作社596個,共領創“一村一基地” 537個。

采取“三個”有力舉措,留下“一份殷實厚重的村集體資產”。以黨支部領辦村集體合作為引領,強化政策支持,以“盤活存量,全面實行集體資產確權頒證;做大增量,加強政策支持注入資金項目;放大變量,發揮資源優勢推動持續發展”“三個舉措”為抓手,努力盤活村集體資源、資產和資金,促進村集體經濟多元化發展、多渠道增收積累。目前,全縣集體經濟積累20246.76萬元,經營性收入517.3萬元。

圍繞“135”工作思路,留下“一套高效管用的鄉村治理體系”。緊緊圍繞“一核三治五好”工作思路,發揮先進黨組織的示范帶動作用,優化村黨支部領導下的村級“三級自治”體系,推進農村社會治安防控體系建設,實施鄉村德治提升工程,努力構建以建強農村基層黨組織為核心,自治、法治、德治相結合,黨建引領好、群眾自治好、鄉風文明好、為民服務好、社會風尚好的“一核三治五好”鄉村治理新格局。目前,全縣共設立5499個“自管委”,組建24103個“十戶一體”,基本實現小事在“十戶一體”內解決、急事在“自管委”內解決、難事在村委會解決,做到村事村管、民事民辦,有效激發群眾內生動力,鞏固基層建設。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟