春風化雨育新苗 思想道德潤心靈

未成年人思想道德建設是精神文明建設的重要內容,也是文明城市創建的重要組成部分。近年來,威寧自治縣縣委、縣政府高度重視未成年人思想道德建設工作,堅持黨委統一領導、文明辦組織協調、有關部門各司其職、全社會廣泛參與的局面,引導未成年人“扣好人生第一粒扣子”,推動未成年人思想道德建設取得明顯成效。

豐富科學教育載體 樹立社會主義核心價值觀

學校是開展青少年思想道德建設的主陣地,是培育和踐行社會主義核心價值觀的主戰場。教育引導未成年人培育和踐行社會主義核心價值觀,踏踏實實修好品德,立志做有大愛大德大情懷的人。“少年強則國強”“人生的扣子從一開始就要扣好”……走進學校,像這樣的經典語錄隨處可見,校園的文化墻上,教學樓的走廊里,教室的黑板報上,習近平經典語錄像春雨一般潤澤著學生們的心靈。威寧以“扣好人生第一粒扣子”為主題,廣泛開展“新時代好少年”學習宣傳活動、中華優秀傳統文化傳承活動、“傳承紅色基因”系列教育活動、學雷鋒志愿服務活動、“勞動美”社會實踐活動、“陽光成長”心理健康教育活動等未成年人思想道德教育實踐活動,引導廣大未成年人感黨恩、聽黨話、跟黨走,忠于祖國、忠于人民,從小立志向、有夢想,愛學習、愛勞動、愛祖國,積極向上、樂于奉獻,著力培養擔當民族復興大任的時代新人。

2020年,創建4所市級文明校園、31所縣級文明校園,評選30名縣級“新時代好少年”,10人獲市級“新時代好少年”稱號,用“新時代好少年”的良好品行,教育、感染、影響身邊的未成年人,凝聚向上向善的道德力量,形成“崇尚新時代好少年、爭做新時代好少年”的良好風尚。

弘揚中華傳統文化??普及文明道德風尚

充分利用清明、“七·一”、中秋等中國傳統節日,在未成年人中廣泛開展革命傳統教育、中華傳統文化弘揚,傳遞井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,培育和弘揚新時代貴州精神。清明期間,組織開展了“網上祭英烈”活動,組織全縣600余所中小學校共371391學生、教職工17824人在中央、省等各級重點網站進行網上祭奠、發表祭奠感言20余萬條;組織廣大青少年到烈士陵園、抗日英雄紀念標等愛國主義教育基地瞻仰宣誓、祭掃獻花,禮敬先烈前輩,感恩幸福生活。組織開展優秀傳統文化學習教育,推動未成年人了解中華民族優秀文化傳統,吸取傳統文化中積極的思想觀念、人文精神和傳統美德,增強文化自覺、堅定文化自信。組織全縣各中小學校開展“我們的節日”“少年傳承中華傳統美德”、中華經典誦讀和戲曲、書法、繪畫、中華武術進校園等活動。開展“多彩童聲”少兒合唱展演活動,推薦5個節目參加市級評選。開展“少年風華”經典誦讀活動,評選并錄制威寧縣第一小學《頌報國之志 展少年風華》、威寧縣第六中學《相信未來》等8個優秀作品,參加全市評選。開展“祖國好·家鄉美”書法繪畫創作活動,評選推薦上報書畫作品小學組22幅、中學組22幅。

培育美好心靈凈土 促進快樂健康成長

全縣各級各類學校扎實推進未成年人關愛保護工程,特別是“留守兒童”、“貧困兒童”、“女童”群體。學校定期通過校園廣播、主題班隊會、宣傳板報等做好宣傳保護未成年人工作;組織公安、交警進校園宣講法律法規、交通安全知識等500余場;全縣共建設有鄉村學校少年宮42所,實現了一個鄉鎮(街道)一所少年宮全覆蓋,為鄉村學校的孩子提供了優質的文化活動陣地;全縣500多所中小學校均設置有親情電話,留守兒童之家,配備有專(兼)職心理健康輔導老師。組織威寧青商會、威寧陽光愛心車隊、草海公益協會等愛心團體,分批次向石門、龍場、羊街等12個鄉鎮共計1500多件衣物等有關物品價值約人民幣18.6萬元,受益學生1400余名;投入90萬元新建鄉村學校少年宮6所;發放1001名孤兒基本生活費1002.65萬元。

深入宣傳雷鋒精神,推動各中小學積極組織未成年人進社區、到公共活動場所、在學校開展志愿服務活動, 引導未成年人從小厚植“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,培育美好心靈。威寧一小、威寧三小、威寧民族中學等學校定期或不定期組織學生到陜橋街道敬老院開展敬老助老活動;草海小學、陜橋小學開展保護草海環境、愛鳥護鳥等志愿服務活動。威寧三小“小交警”開展交通安全秩序引導志愿服務活動,關愛孤殘兒童等活動。通過組織設計面向青少年的志愿服務項目,吸引了全縣廣大未成年人參與學雷鋒志愿服務,在廣大未成年人中大力弘揚了雷鋒精神。

扎實開展文明創建 豐富文明校園內涵

圍繞文明校園創建標準和要求,切實抓好學校領導班子建設、思想道德教育、活動陣地建設、教師隊伍建設、校園文化建設,加強校園環境衛生常態管理,實現文明校園創建全覆蓋,讓文明成為每所學校的最美底色。

威寧高度重視未成年人思想道德建設工作,為確保此項工作落細落實,取得實效,把建設好校內(外)未成年人心理健康輔導站(點)和學校、社區心理咨詢室,開展好心理健康知識輔導和宣講活動,守護好未成年人的心理健康作為加強未成年人思想道德建設的一項重要工作,同時將未成年人思想道德建設工作納入“文明在行動·滿意在貴州”進行同步考核,做到了每月有督查,季度有考核。

未成年人思想道德建設是一項系統的、長期的、艱巨的工程,需要我們在今后的工作中不斷努力創新。下一步,威寧將進一步突出主題、拓展陣地、組織活動,持續開展未成年人思想道德建設工作,將家庭、學校和社會編織成一張無縫隙的關愛保護網,為未成年人健康成長營造良好環境,推動未成年人思想道德建設工作再上新臺階。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟