最高法判例:征收補償協議之訴與履行補償職責之訴的區分

  裁判要點

  履責之訴與針對行政協議提起撤銷、變更或確認效力之訴,訴訟標的、法律關系以及審查方式、審查標準均有所不同。因此,行政訴訟首先應當明確原告的訴訟請求。征收補償協議是雙方當事人基于合意,在法律框架內對自身權益作出處分,從而形成的書面文件。在征收補償協議被依法撤銷或確認無效前,其效力依法受到保護,是實施征收補償行為的依據。若當事人對于行政協議訂立時未予考慮且未包含在協議之中的建筑物或構筑物,認為應當補償的,不屬于協議履行過程中發生的爭議,可以另行提起履責之訴;但若當事人所主張的建筑物或構筑物系行政協議已經包含的內容,則該爭議屬于協議履行過程中所發生的爭議,并非履職之訴解決的范疇。

  裁判文書 

  中華人民共和國最高人民法院

  行 政 裁 定 書

  (2020)最高法行申4923號

  再審申請人(一審原告、二審上訴人):陳某梨,女,1971年4月7日出生,漢族,戶籍所在地浙江省蒼南縣,現住浙江省蒼南縣。

  被申請人(一審被告、二審被上訴人):浙江省平陽縣人民政府。住所地:浙江省平陽縣昆陽鎮縣府大院。

  法定代表人:黃某,該縣人民政府縣長。

  被申請人(一審第三人、二審被上訴人):平陽縣新鰲城市建設有限公司。住所地:浙江省平陽縣鰲江鎮吉祥路**。

  法定代表人:楊某遠,該公司董事長。

  再審申請人陳某梨訴被申請人浙江省平陽縣人民政府(以下簡稱“平陽縣政府”)、被申請人平陽縣新鰲城市建設有限公司履行房屋補償法定職責一案,浙江省溫州市中級人民法院于2018年11月27日作出(2018)浙03行初269號行政判決:駁回陳某梨的訴訟請求。陳某梨不服提起上訴后,浙江省高級人民法院于2019年4月23日作出(2019)浙行終151號行政判決:駁回上訴,維持原判。陳某梨仍不服,在法定期限內向本院申請再審。本院依法組成合議庭,對本案進行了審查,現已審查終結。

  陳某梨向本院申請再審,請求撤銷一、二審判決,改判平陽縣政府補償其征收房屋貨幣補償費人民幣121185.9元。陳某梨申請再審的主要事實和理由是:根據(2012)行他字第16號答復,空地、院落均應按房屋征收時市場價格來認定,平陽縣政府對天井部分補償金額明顯錯誤;協議將建筑用地作為空閑地來認定,導致補償金明顯不當,平陽縣政府應當按照征收房屋的計算標準補足其補償款;參照民事規定,顯失公平的合同,當事人有權要求變更或撤銷,故其有權要求變更協議,請求判令平陽縣政府予以再補償。

  本院認為:履責之訴與針對行政協議提起撤銷、變更或確認效力之訴,訴訟標的、法律關系以及審查方式、審查標準均有所不同。因此,行政訴訟首先應當明確原告的訴訟請求。經查,再審申請人陳某梨向原審起訴時提出的訴訟請求為“判令被申請人平陽縣政府再補償其征收房屋補償費121185.9元”。經一審釋明后,再審申請人在庭審中明確其實質訴求系要求被申請人平陽縣政府履行法定職責。但在庭審后,再審申請人又將其訴訟請求解釋為“被申請人平陽縣政府不依法履行協議”。根據《最高人民法院關于適用<中華人民共和國行政訴訟法>的解釋》第七十條關于“起訴狀副本送達被告后,原告提出新的訴訟請求的,人民法院不予準許,但有正當理由的除外”之規定,一、二審確定再審申請人的訴請為履責之訴,并無不當。

  征收補償協議是雙方當事人基于合意,在法律框架內對自身權益作出處分,從而形成的書面文件。在征收補償協議被依法撤銷或確認無效前,其效力依法受到保護,是實施征收補償行為的依據。若當事人對于行政協議訂立時未予考慮且未包含在協議之中的建筑物或構筑物,認為應當補償的,不屬于協議履行過程中發生的爭議,可以另行提起履責之訴;但若當事人所主張的建筑物或構筑物系行政協議已經包含的內容,則該爭議屬于協議履行過程中所發生的爭議,并非履職之訴解決的范疇。本案中,被申請人平陽縣政府的職能部門在與再審申請人簽訂的《貨幣補償協議》中已經明確約定了“空閑地”(天井)的補償標準和金額。現再審申請人直接請求被申請人平陽縣政府履行職責,再補償其征收房屋補償費121185.9元,于法無據。因此,一審法院判決駁回再審申請人的訴訟請求,二審法院判決駁回上訴、維持原判,均無不當。再審申請人提出的申請再審的理由不能成立,本院不予支持。

  綜上,陳某梨的再審申請不符合《中華人民共和國行政訴訟法》第九十一條規定的情形。依照《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國行政訴訟法〉的解釋》第一百一十六條第二款之規定,裁定如下:

  駁回再審申請人陳某梨的再審申請。

  審判長 王 巖

  審判員 汪鴻濱

  審判員 蔚 強

  二〇二〇年六月三十日

  書記員 張 東

來源:魯法行談

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟