安陽縣:砥礪奮進奔小康,脫貧攻堅譜新篇

    脫貧攻堅戰,是一場必須打贏打好的硬仗。35個貧困縣全部摘帽,5376戶15789人(含邊緣戶)全部出列……安陽縣脫貧攻堅取得決定性進展。安陽縣脫貧攻堅任務重,這樣的成績,來之不易。

    2020年伊始,疫情來襲,艱苦卓絕的脫貧攻堅工作,面臨著更重的任務、更高的要求。“只要穩就業,就能穩收入,從而斬斷窮根,讓脫貧更有底氣。”安陽縣扶貧辦相關負責人說。今年,該縣對貧困戶、邊緣戶中有勞動能力的人員進行摸底排查、造冊登記,采取送崗到人等措施,使全縣2486名有勞動能力的貧困人員全部就業,有了較為穩定的收入。“我的工作就是在家里插花,把仿真花零件取回家,插完后再送回去。插花的工作時間靈活,做起來也不累,我一個月能掙1000余元。”白璧鎮后白璧村建檔立卡貧困戶賈芹只說。這些仿真花零件來自后白璧村插花基地。

    為突破新冠肺炎疫情“圍困”,安陽縣出臺了插花獎補措施,吸引農村群眾2200余人參與插花,實現在家中就業增收。大半年來,有200余戶貧困戶都來這里插花,每戶收益在數百元至數千元之間。一人就業,全家脫貧,就業是最有效、最直接的脫貧方式。安陽縣各級扶貧干部精準幫扶,另辟蹊徑,讓公益性崗位、扶貧車間、居家手工業、庭院經濟等遍地開花,幫助貧困群眾實現就地就業,找到了適合自己的增收途徑。“黨的扶貧政策真好,讓我們過上了好日子。”11月2日,辛村鎮西南莊村貧困戶劉希樂說,“但是,我們不能躺在好政策的‘溫床’上,也要努力拼搏,靠自己的雙手脫貧奔小康。”劉希樂雙目失明,曾經養過羊、喂過兔、做過盲人按摩,都賠了錢。在他心灰意冷之時,扶貧干部的鼓勵讓他再次燃起生活的熱情。如今,他在家重新養羊、加工仿真花,他的妻子也參加了村里的公益性崗位,兩人一年收入3萬余元,單靠自己的勞動就能脫貧。在白璧鎮西裴村的草莓大棚里,嫩綠的草莓苗長勢喜人,春節前有望結果、采摘。“村里有了大棚產業,我就多了一條增收路。在大棚里打工,一個月能掙1000余元。”該村建檔立卡貧困戶劉海軍說。

    自從去年被定為省級鄉村振興試點村后,西裴村各項事業突飛猛進。在產業方面,該村建成溫室大棚1.2萬平方米,種植了西瓜、葡萄、草莓,每年能為村集體帶來20余萬元的收入。“村里種的西瓜可甜了,不僅增加了收入,更為我們蹚出了一條脫貧致富路。”辛村鎮鄧伍級村貧困戶鄧榮國說。今年,該村試種西瓜成功,村集體收入有所增加,一些貧困戶也在西瓜大棚里打工掙錢脫了貧。此外,村里有了西瓜種植的經驗,不少農戶也躍躍欲試。貧困群眾實現了就地就業增收,村集體獲得了經濟收入,入駐企業得到了良性發展。今年,安陽縣砥礪奮進,進一步加快發展產業,促進就業增收,加強“志智雙扶”,脫貧攻堅戰取得了決定性進展,正逐步走向高質量發展的新征程。(映象網記者:賈利超  縣扶貧辦:牛學亮)

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟