人到中年,請捂緊自己的錢袋,不要隨便借錢給四種人

人到中年,肩上的擔子越來越重,壓力越來越大,但是身體卻隨著時間流逝,越來越不行。

這時候,不能像年輕時那么瀟灑,錢說借出去就借出去,愿意幫助誰就幫助誰,關鍵是,要認清對方的為人,不要打了水漂。

培根曾說:家庭生活一旦以借債為基礎,就不再自由而美好了。下面這4種人,不要隨便借錢給對方,否則你的錢再多也無處可花!

一、有不良習慣的

人一旦有了不良習慣,很難做回從前,曾經有個人為了滿足自己的欲望,開始賭博,最后輸掉了百萬家產。

深陷其中的他,不僅不戒掉,反而步步為營,想方設法跟好友借錢繼續深陷賭博,最后朋友被坑害了有幾萬的、有十多萬的。

家有金山銀山,也經不起像賭博這種不良習慣的折騰,人到中年,最好有這種習慣的人都斷絕關系,不要跟這種人打交道。

二、好久不聯系的

曾經好久不聯系的人,或許他們現在做事,做人你都不可能了解,當你借錢出去,就等于肉包子給狗,有去無回。

面對這種人,說明關系不熟,平時不和你打交道,他們愿意跟你說話,只是為了套近乎,跟你處好關系,只是為了借錢。

不要以為現在的人都很淡出,尤其人到中年,每個人都不得不防,這個世界上有許多人可以為了錢出賣道德。

即便是原來跟你關系很要好的人,借錢之前,你也需要對其人品有個了解,不要傻傻借錢出去要不回來。

三、不打欠條的

許多老賴嘗試過,用很多辦法跟朋友借錢,尤其是對方到了中年以后,有了更多的社會經驗,往往會使用更強大的套路跟別人打交道。

尤其是很多人借錢時候不打欠條,而總是依照自己的行為習慣辦事,礙于面子不跟對方打欠條,最后往往就會被人欺騙。

即便是關系再好的人,最好也跟別人打好欠條,不要總是依仗自己任性的行為,或者礙于面子,最后倒霉的還是你自己。

面對這種無賴小人,不如早點離開,不必慷慨解囊。

四、品德不好的

有些人總是喜歡做些蠅營狗茍的事,專門坑別人當作自己的愛好。

曾經我的同事,三十多歲的男人了,不尋思找個正當的工作,天天就想著坑自己家的親戚,或者跟自己家人借錢。

別人不借錢就又哭又鬧的,讓人防不勝防,同事經常心軟,經不起哭哭啼啼,就不得不借給對方錢了,但是這是一個死循環,沒有盡頭的。

遇到這樣的親戚其實不值得心軟,直接告訴對方不借就罷了,這樣對方也不敢一而再而三地跟你借錢了,也好越來越好過。

總之,如果就是單純的一找你就是借錢的,這種急可以不救,或者救完救等于花錢看人品,再也不往來。

人到中年,有些人不能相處,有些錢不能亂花,一借一還中看出來的人情世態,就應該趁早認清。應該結交的就好好相處,不值得相處的就趁早斷開關系。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟