鄉村美景新畫卷 ——隨州高新區淅河鎮擦亮生態底色紀事

初冬時節,走進隨州高新區淅河鎮老孫家灣村,只見這里道路平坦整潔,家家戶戶窗明幾凈,村民們個個精神飽滿。走在村中,腳步會不自覺地慢下來,呼吸著新鮮空氣,感受這里濃郁的鄉土韻味,這種感覺真是太美妙了。
  據悉,該村為打造衛生整潔、規范有序、優美和諧的鄉村環境,前不久在全村范圍內掀起鄉村文明行動和環境衛生綜合整治熱潮,以改善環境面貌為著力點,著力實施硬化、凈化、綠化、美化、亮化為重點的鄉村環境綜合整治。
  記者看到,在村的廣場上,不僅新建了籃球場、休閑驛站,還設置了乒乓球臺以及各種健身器材,“這里是村民們茶余飯后最好的娛樂休閑地點。村民已經養成垃圾不亂扔、院落常打掃、屋內勤收拾的良好習慣,也從一個側面展現出環境綜合整治取得的實效。”村黨支部書記說。
  據淅河鎮相關負責人介紹,除了老孫家灣村,光化村、孫家畈村環境整治也搞得非常漂亮,該鎮正在建設中的美麗鄉村還有新店村、趙家咀村、先覺廟村等等,將按照小而精、品位高、環境美的要求,讓美麗鄉村在全鎮開花。
  走進光化村,呈現在眼前的情景令人賞心悅目,只見陽光下一排排白色的房屋干凈整齊。村黨支部副書記李冰說,近年來,該村多方位、多角度宣傳人居環境整治內容和給村民生產生活帶來的好處,努力營造全村村民關心、支持、參與環境整治的良好氛圍,定期組織村民對沿府河、淀子河河道、村內道路、房前屋后等地進行整治清理,投入120萬元建設村灣道路10公里、安裝路燈80盞、建設文化廣場2處、五保戶聯建房安全飲水工程、購買垃圾勾背箱10個、新建南咀泵站渠系工程1000米,村內環境發生了翻天覆地的變化。
 ?今年,淅河鎮抓住鄉村振興政策機遇,繼續打造美麗鄉村示范村,按照每個示范村1500萬元、每個整治村500萬元的標準,用好2個示范村和7個整治村的整合投入,以農業產業化企業為龍頭,有序推進美麗宜居村莊建設。
  持續開展“五清一改”行動,整治農戶院落環境,將門前院落的微田園進行美化,保持庭院物品堆放有序,營造優美舒適的生活環境。全鎮農村共清理房前屋后垃圾5000余噸,拆除違規搭建豬牛羊圈520處、面積近8000平方米,清理水庫堰塘760口、垃圾590余噸,清理溝渠7500米、垃圾450余噸,拆除戶外廣告5325處、8400余平方米。?
  投資5000余萬元對浪河河堤進行治理,防洪排澇功能得到鞏固;在大堰坡、光化片先行示范推廣垃圾分類;在十崗陳畈、金屯魏崗、鎮區,分3片進行垃圾治理市場化外包,實行垃圾分類,建立“戶分類、村收集、鎮轉運”模式,提高垃圾減量化、無害化、資源化利用水平。
  落實鎮、村兩級河長制。充分利用電子顯示屏、懸掛橫幅、小標語、微信入戶等方式加強宣傳;對5條河流設置河長公示牌,建立工作臺賬和巡查制度;動員號召村民積極行動,不向府河、淀子河里亂扔生產生活垃圾;清理河岸6千米,垃圾500余噸。
  鄉村干凈整潔,鎮區也要清爽漂亮。以文明創建為抓手,抓攤點歸市整頓,取締違章占道攤位22處,讓所有流動攤販全部歸市;整頓出窗經營現象,規范市場經營秩序;整頓交通秩序,徹底扭轉道路擁堵、亂停亂靠和環境臟亂差;持續開展生活垃圾和建筑垃圾集中整治行動,拆除老菜場周邊道路上密布的遮陽網80余處、違章搭建棚亭34處;對亂涂亂畫亂貼的2000余處“牛皮癬”全面清除,鎮區整體形象得到提升。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟