眾志成城共戰“疫” ——廣水市長嶺鎮抗擊疫情紀實

【閱讀提示】
  10月21日,隨州市召開抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,市委書記錢遠坤強調:“弘揚偉大抗疫精神,凝聚磅礴奮進力量,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感,擔責擔難、實心實政、善作善成,更好應變局、育新機、開新局、奮力譜寫新時代隨州高質量發展新篇章。”
  榜樣就是引領,標桿即是旗幟。為深度宣傳全市抗擊新冠肺炎疫情先進集體的典型事跡,鼓舞全市人民積極奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,隨州日報組織開展“弘揚抗疫精神致敬抗疫英雄——與‘全市抗擊新冠肺炎疫情先進集體’面對面”專題宣傳。今日刊發的是廣水市長嶺鎮抗擊疫情紀實,敬請讀者關注。
  站在時代的前列,就是不忘初心、牢記使命!當抗擊新冠肺炎疫情的號角吹響時,廣水市長嶺鎮全體黨員干部立刻戰斗在一線,用責任和擔當詮釋為人民服務的宗旨,用初心和使命護佑全鎮人民的健康平安。
  在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,長嶺鎮通過黨員先鋒引領,構建基層黨建防控體系,帶領全鎮人民群眾眾志成城,科學應對抗疫與發展“大戰”“大考”,筑牢了全鎮疫情防控的“防火墻”。
聞令而動沖鋒?筑牢抗疫防線  自開展疫情防控工作以來,長嶺鎮黨委高度重視,堅持早安排、早部署、早行動,在廣水市范圍內做到“三個率先”,率先啟動封閉管理、率先落實“六個一”包保、率先實行集中配送,有效防止了疫情的蔓延。
  強化組織領導,確保運轉高效。鎮主要領導率先垂范,成立疫情防控指揮部,下設綜合協調、市場管理、監督執紀等5個工作專班,實行“早部署、晚研判”工作機制,及時梳理匯總情況、研究解決問題、總結經驗做法,確保疫情防控工作有序推進。重點力量及時調整,整合資源、集中優勢力量,對重點區域、重點工作的力量擺布進行了調整,以各自的分工、特點為基礎,就重點工作負責人進行調整。區塊管理突出精準,全鎮39個村、社區,共劃分為19個網格、60個區塊,每個區塊按照“1+4+4”模式進行管理,即1名組織協調員、4名志愿者、4名管理員,實行區塊精細化管理。
  強化宣傳措施,營造濃厚氛圍。傳統宣傳造勢,利用橫幅、標語、電子顯示屏、一封信、宣傳車等宣傳媒介,充分做好入灣入戶宣傳。用好新媒體,充分利用微信群、朋友圈、云上廣水等新媒體,能夠及時對疫情防控的最新政策進行傳達,及時對正面典型進行宣傳,及時對管控的影像資料進行發布。典型案例警示,結合本地及外地確診、疑似病例,針對疫情傳播的主要途徑,按照聚集性感染類、居家感染類、物品攜毒感染類三個類別,制作警示案例,通過網絡、入戶等方式廣泛宣傳,以案說法,使宣傳更有針對性、更有說服力。
  強化重點關口,遏制疫情源頭。抓住預防關,為防止疫情的蔓延,提前在“防”上做文章,由鎮指揮部牽頭,制定了《居家防疫指引》,對所有居民進行防疫知識大宣傳,有效降低疫情感染人數。守住發熱關,切實守好“三道關口”,即村體溫“一日兩測”排查、鎮區交通卡口體溫異常人員篩查、衛生院(室)就診發熱人員清查,全面掌握發熱人員動態信息,同時,發動群眾對瞞報、漏報的發熱人員進行有獎舉報。控住居家關,對于發熱人員管控,嚴格落實“關口前移、上升一級”,全部按照疑似病例管控標準管理,對摸排的密切接觸者全部進行隔離。
  強化機制建設,做到嚴防嚴控。一方面建立深度摸排機制,為防止出現新的疫情蔓延,啟動對已出現的確診、疑似病例的密切接觸者復查,以及密切接觸者的密切接觸者摸排工作。通過集中研判等方式,對排查結果進行全面分析。另一方面建立獎懲機制,對無新增確診、疑似病例的村(社區)按照轄區人口數量,分類分級進行獎補。反之,各村(社區)出現新增病例,按照新增病例數給予相應罰款,并同時追究相應干部責任。
黨員奮戰一線?彰顯使命擔當
  新冠肺炎疫情發生以來,長嶺鎮廣大黨員干部沖在了疫情防控的第一線。在這場沒有硝煙的戰場上,一名名共產黨員挺身而出,一個個戰斗堡壘矗然而立,一面面鮮紅黨旗在戰“疫”一線高高飄揚,
  疫情既是戰場也是考場,如何打贏這場沒有硝煙的戰爭?長嶺鎮黨委書記李福翔身先士卒,始終堅持沖在最前線、戰在最前沿,奮力保障著疫情防控期間長嶺鎮各項工作的平穩運行,用實際行動交出了一份人民滿意的抗疫答卷。
  疫情初期,李福翔清醒地認識到,這是時間與生命的賽跑,刻不容緩!早在1月21日的全鎮干部大會上,他就對防控工作作出預判,要求所有干部春節期間保持通訊暢通,隨時待命。
  抗疫期間,李福翔一天未休,始終站在最前面。“人人都是巡邏員,公車、私車都是巡邏車”,他穿上迷彩服、戴上袖章,帶頭參與巡邏勸導,帶動全鎮組建巡邏勸導隊80多支、組織巡邏員900多人。
  在廣水市長嶺鎮,有一支女子巡邏隊,晝夜奮戰在抗疫前沿,守護著一方群眾的健康。今年25歲的晏夢是一名共產黨員、退伍軍人。自元月28日擔任隊長的那天起,她每天早上七點,準時帶領隊伍開始巡邏,以戰士的姿態走在前列,一直到晚上11點才回家。餓了,和大伙一起吃盒飯;渴了,喝幾口自帶的白開水。
  在巡邏中,晏夢和隊員們仔細排查違規出行的居民,有理有力地勸導其回家,從不打“馬虎眼”。對其中一些情緒波動較大的居民,她和隊員們耐心細致地進行心理疏導,解開思想“疙瘩”。“要通過我們的巡邏,時刻提醒居民不外出、不聚集!”晏夢說。
  隊員肖甜就讀于中南財經政法大學,是一名博士生黨員。受疫情影響,回鄉探親的她被阻隔在家。她主動報名加入了巡邏隊,每天與隊友們一起巡邏,從不遲到、早退。
  肖甜在巡邏中發現,有少數社區為居民代購、配送生活物資時,“胡子眉毛一把抓”,服務質量不盡人意。她主動為社區出主意,引導社區整合有限力量,設置線上下單員、線下配送員、管理協調員等崗位,分工協作,有效提高了工作效率,群眾滿意度也顯著上升。
  每晚巡邏回家,夜闌人靜,肖甜還要在燈光下鉆研學業,直至次日凌晨1點多。簡單休息幾個小時,她又以飽滿的精神投入到新的一天的工作中。
  “疫情當前,作為退伍軍人,又是黨員,我們有責任和義務站出來。”李端武是一名有著15年軍齡的老兵,從疫情暴發開始,他就組織一批退伍軍人,自發地成立了一支巡邏隊,每天不分晝夜,在平林街道巡邏執勤。每天,他們走街串巷,耐心地勸導行人,有些想外出“放風”的群眾,受他們的引導,成為了志愿者,促使平林街志愿者隊伍迅速擴大到30多人。這是他們用實際行動保障了平林街道的穩定。
發揮群眾“自治”?守護一方平安
  在新冠肺炎疫情聯防工作中,長嶺鎮全面推行群防群控的防控思路、區塊化管理的防控模式,緊緊依靠人民群眾打響了一場全鎮上下積極參與、合力抗“疫”的人民戰和總體戰。
  長嶺鎮柳堤街村三組分布著多個居民小區,還有一個大型超市、兩所學校,外來人口多,特別是武漢返鄉人員較多,是長嶺鎮疫情防控工作的重點區域。
  “作為一名本土居民,在這個時候必須去防控一線。”柳堤街村志愿者徐杰對家人堅定地說。疫情暴發后,柳堤街村三組居民徐杰,立即響應村“兩委”的號召,第一個報名參加了志愿者,主動要求負責本組疫情防控工作。
  “三組居民多、人員雜,如何做好疫情防控?”“群防群控、嚴防死守。”這“八個字”是徐杰秉承的防控“真理”,他堅持把發動群眾“自治”,作為最好的防控辦法。成為志愿者后,徐杰又利用自己本地居民的優勢,先后發動黨員、返鄉大學生、退伍軍人等數十人參加疫情防控志愿者隊伍。為確保管控效果,徐杰在三組實行全封閉管理,建立了完整的組織體系,分別設置了交通卡口管理員、入戶健康調查員、環境衛生監督員、物資配送服務員等多種崗位;同時,結合區塊化管理,進一步實現精細化,對每個小區、街道進行再切塊,在樓棟設置了樓長、在街道設置了管理員,他們負責所在樓棟或街道的巡邏執勤、居民健康調查、衛生保潔等工作,對所有樓長、管理員實行輪崗制,動員本樓棟、本街道身體健康的居民全部參與進來,真正做到了“人人參與、人人管理”。
  除了全民動員、嚴防死守,他們對志愿者隊伍還有一套自己的管理辦法。他們制定了考評細則,邀請駐片干部、鎮巡查專班人員每天對包片干部、志愿者進行量化考評;建立激勵機制,對優秀大學生志愿者進行入黨推薦、對優秀無職黨員志愿者頒發優秀志愿者證書。
  “一份考評、一紙證書也許并不貴重,但承載的是全體居民對志愿者的認可,是對這場戰役中的勇士最大的褒獎。”徐杰說。
  其他區塊的同志可能每天都要因為“搞巡邏、測體溫、講政策”,而投入大量的精力,他卻當起了“甩手掌柜”。群眾們的主動參與,使得“人人都是巡邏員、人人都是監督員、人人都是宣傳員”,促使三組的防控工作開展得更加順利、更加輕松,不用擔心外來人員的進入、發熱人員的漏排、轄區人員的失控。
  面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,長嶺鎮黨委政府帶領全鎮群眾凝聚合力,共同抗疫,織成了“群防群治、聯防聯控”的天羅地網,鑄就了“干群齊心、眾志成城”的銅墻鐵壁,合力將疫情阻斷在鎮外,將群眾守護在鎮內!

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟