書寫抗疫滿意答卷 ——隨縣財政局抗擊新冠肺炎工作紀實

【閱讀提示】
  10月21日,隨州市召開抗擊新冠肺炎疫情表彰大會,市委書記錢遠坤強調:“弘揚偉大抗疫精神,凝聚磅礴奮進力量,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感,擔責擔難、實心實政、善作善成,更好應變局、育新機、開新局、奮力譜寫新時代隨州高質量發展新篇章。”
  榜樣就是引領,標桿即是旗幟。為深度宣傳全市抗擊新冠肺炎疫情先進集體的典型事跡,鼓舞全市人民積極奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,隨州日報組織開展“弘揚抗疫精神致敬抗疫英雄——與‘全市抗擊新冠肺炎疫情先進集體’面對面”專題宣傳。今日刊發的是隨縣財政局抗擊新冠肺炎工作紀實,敬請讀者關注。
  2020年春節前夕,一場突如其來的新冠肺炎疫情悄然肆虐神州大地。疫情面前,隨縣財政局始終把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,全面履職、積極作為,有力保障了疫情防控及生產生活需要。
  “為打好隨縣保衛戰,全體黨員干部要強化戰時紀律,嚴格堅守戰時狀態!”隨縣財政局黨組書記、局長胡超就發起了戰“疫”集結號。
?聞令而動?勇赴戰疫一線
  大事難事勇擔當,財政精神在涌動。戰“疫”之時,隨縣財政人堅守初心、勇擔使命、積極作為、扎實工作,用舍我其誰、默默奉獻的精神,凝聚成一支重要的抗疫力量,為打贏這場戰役拼盡全力。
  隨縣財政局黨員干部把防疫作為當前最重要的政治任務,毫不猶豫地放棄了休息、放棄了團圓,以戰斗姿態把疫情防控工作落細落實落具體,無論是局機關、鄉鎮基層,還是在街道、村口,都有隨縣財政人不顧安危、聯防聯控的身影,隨縣財政系統近200名干部職工參加各類疫情防控工作,他們積極下沉社區(村)參與防控阻擊戰,展現了最美財政“逆行人”的風采。
  “兵馬未動,糧草先行。”打贏疫情防控阻擊戰,離不開強有力的資金保障。疫情發生以來,隨縣財政局深入貫徹習近平總書記關于新型冠狀病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照縣委、縣政府工作部署,及時研究縣財政部門貫徹落實舉措和應急預案,迅速成立新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控應急資金保障領導小組、疫情防控后勤保障組,切實做好資金調度工作。
  該局主要領導靠前指揮、親自調度。疫情期間50余天,他們堅守一線,負責指揮部資金保障組工作,切實統籌好資金籌集、資金撥付、資金監管等具體事項。黨組各成員加強巡查督導,迅速制定資金保障、特事特辦、提高支付效率、專人負責等措施,明確各牽頭股室負責人堅持到崗,及時保障落實疫情防控資金相關工作。并積極協調縣衛健局、醫保局等部門做好政策落實、資金調配等工作,建立應急保障機制,緊急啟動資金撥付程序,簡化資金撥付流程,開通資金撥付“綠色通道”,切實保障疫情防控資金需求。
?戮力同心?筑牢防控堡壘
  疫情是沖鋒號,黨員是先鋒隊。隨著疫情防控進入關鍵期,財政局黨員干部積極與各鎮防控指揮部對接,勇赴戰“疫”一線,攜力共克時艱。
  局黨組書記、局長胡超主動聯系包點唐縣鎮進行一線巡查和督戰,并派出黨員干部長期駐守該鎮,參與防控工作。局黨組其他成員帶領30余名黨員干部參與到厲山鎮區街道、錦繡花園小區聯防聯控。
  該局黨組成員、工會主席劉振國及局黨組成員尹愛平更是發揚不畏艱險、連續戰斗的優良作風,帶頭戰斗在社區防疫一線,毫無怨言。在局領導以身作則、率先垂范下,67名黨員干部職工主動參與基層一線疫情防控工作。
  為營造堅決打贏疫情防控硬仗的良好輿論環境,該局微信公眾號按照“戰時”狀態要求,積極宣傳財政系統迎難而上、挺身而出的黨員干部正面典型,弘揚正能量。
  辦公室人員當好參謀助手,確保公文運轉、會議服務、信息報送、新聞宣傳、后勤保障、日常值班等工作有條不紊。所有人員身兼數職,同時是單位的采購員、消毒員、收發員、司機,疫情期間50余天,單位的里里外外上上下下在他們的工作下變得井井有條,切實保障機關正常開展工作。
  人教股干部在積極參與鄉鎮疫情防控工作的同時,并認真統籌、協調財政局各黨員干部防控工作,確保了各防控區域、卡點值守人員按時就位;社保股工作人員加班加點,會同縣衛健、人社、醫保部門擬定保障經費、資金管理等文件,對患者救治費用、防疫臨時性工作補助、資金管理等進行明確規定;預算股、國庫股、經建股等股室深入研判經濟形勢,精準摸清減收增支底數,加大財政資金統籌力度,在認真做好疫情防控工作的前提下,樹立“過緊日子思想”,切實兜牢“三保”底線,及時準確上報相關數據。國庫集中收付中心工作人員在疫情防控開始迅速投入到工作中,他們按急事急辦、特事特辦原則,協調各銀行簡化撥款程序,確保防控資金及時撥付到位;局非稅收入管理局工作人員堅守崗位,充分發揮職能,扎實做好各類非稅收入資金收付、管理。
?砥礪前行?一線彰顯擔當
  根據局黨組的統一安排,各基層財政所在全面保障屬地疫情防控資金需求的基礎上,全力配合防控工作。財政系統黨員干部積極響應號令,主動放棄春節假期,奔赴戰“疫”前線,他們佩戴黨徽,穿上志愿者紅馬甲,進村入戶宣傳疫情防控知識,協助村干部開展地毯式、網格化管理,在村莊道路等入口值守,給進出人員測量體溫,為困難群眾提供幫助,開展公共場所消毒工作,構筑起抗擊疫情嚴密“防疫網”。
  高城財政所主任紀卓,其丈夫在一線抗疫,為能和丈夫并肩作戰,她毅然把年幼女兒交給婆婆照管,連受傷的父親也無暇照顧。
  新街財政所主任張莉患有胃潰瘍、心腦血管、慢性蕁麻疹等多種疾病,母親還急發膽總管梗阻,住進了醫院,但她為了財政所駐點村疫情防控工作舍小家為大家,自正月初三開始一直堅守在防控一線。
  太白頂財政所主任湯建國,一家三口都在抗疫一線,他本可以在家休息,為了響應號召,及早斬除“疫魔”,他每天默默地堅守在太白頂景區第一道關口上。
  草店財政所主任鄧華敦為了讓草店的疫情徹底歸零,從大年初一開始就沒有回家,泡面都吃了好幾箱。在單位其他5人家中均有武漢返鄉人員接觸史,均要居家隔離14天,沒有任何援助的情況下,他獨自開展本單位及包保村近600人的防疫工作。
  淮河財政所主任張建民,在疫情之初,一邊是單位防控工作任務,一邊是一歲零九個月孩子患支氣管性肺炎住院,為了兩相兼顧,隨州、淮河兩地來回奔波,全身心投入到防控工作中……
  全縣20個基層財政所100余名干部充分發揚“螺絲釘”精神,堅守工作崗位,匯聚財政力量,形成抗“疫”擔當作為。
硬核防控?筑起防控大堤  疫情來臨,隨縣財政局4名駐村第一書記迅速返回駐村崗位,他們始終牢記“疫情就是命令,防控就是責任”,用實際行動扛起打贏疫情防控阻擊戰、保障群眾健康安全的責任與擔當。
  正月初二,該局駐高城鎮梅子溝第一書記續曉波通過新聞得知隨州疫情嚴重的消息,他坐不住了。他知道自己所在的駐點村有很多村民在外打工,這次從武漢回來的人員肯定不少,假如有人將新冠病毒帶回來,疫情一旦傳播會很難控制。
  “不能再等了,立即行動起來,村里需要我。”續曉波主動向財政局領導申請。正月初三一大早,他帶著前一天購買的防護物資便急匆匆地趕到村子,著手新型冠狀病毒肺炎疫情排查工作。
  一進村,他就帶著村干部和黨員逐家逐戶走訪調查,耐心地向群眾宣傳解釋防疫措施,引導群眾不出門、勤洗手、戴口罩。僅用2天時間,就摸排全村返鄉人員179人,其中從武漢返鄉回來的人員45人,為疫情防控工作奠定堅實基礎。
  “現在外面疫情形勢非常嚴重,沒事不要到處晃,好好呆在家里,如果家里有什么困難及時跟我聯系。”柳林鎮團結村第一書記張建斌通過廣播、微信、入戶走訪等方式反復提醒注意事項。
  正月初三,張建斌接到通知,他毫不猶豫收拾起行囊,迅速投入到駐點村疫情防控工作去。由于他的不懈努力,他所駐點的團結村各項防控工作扎實有效開展。
  “這是我給大家帶來的口罩和消毒藥水,有需要隨時跟我聯系,我每天都在村子里。”吳山鎮星火村第一書記曾兵積極聯系愛心人士為星火村籌措了3000個醫用口罩和部分消毒用品,挨家挨戶分發。他還熱心為基本生活物資告急的村民當起了“代購員”。
  “即使退休了,我也要發揮余熱,堅守好自己的崗位,這就是責任。”澴潭鎮余廟村第一書記鄒本付,是財政局4名駐村第一書記中年紀最大的,雖然已退休一年多了,但他一直堅守在疫情防控第一線。
  每天一大早,鄒本付戴上口罩就走村入戶了,與村干部一道,對所有村民開展兩次體溫登記監測。
  “老鄒,你要注意身體。”同他一起工作的同事總勸他,但他只是呵呵一笑,又投入到緊張的工作中。他和同事們每天要工作8個小時以上,動員群眾做好衛生大掃除,勸導群眾少出門不扎堆,組織黨員干部成立“勸導隊”,在村內實施嚴格的交通管制,從嚴控制車輛和人員通行。
  關鍵時刻見精神,重要節點看作為。隨縣財政局駐村第一書記們充分發揚了不畏艱險、無私奉獻的精神,讓黨旗高高飄揚在疫情防控阻擊戰的第一線,贏得了人民群眾的贊譽和信任。
  疫情面前顯擔當。隨縣財政局黨員干部緊密團結在黨旗下,不畏艱辛、無私奉獻,團結帶領廣大群眾扎實做好疫情防控各項工作,合力筑起阻擊疫情“紅色屏障”,以奮進的姿態吹響抗擊疫情的戰斗號角,讓黨旗在戰“疫”一線高高飄揚!

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟