拔罐能拔出真金白銀?福建寧德查處2起傳銷案件

拔罐是我國民間傳統的中醫治療手段,沒想到有人借著拔罐的名頭做著傳銷的勾當。11月上旬,福建省寧德市市場監管部門對當事人林某仁涉嫌以經營“川坤拔罐組合”產品銷售活動為名義,從事傳銷的行為加以處罰,責令當事人停止違法行為,沒收違法所得5000元,并處罰款10萬元。

經查,今年5月,當事人林某仁曾在北京體驗“川坤拔罐組合”產品,回寧德后從事“川坤拔罐組合”產品銷售活動。其間,他認識了林某鳳等人,通過介紹其在東僑經濟開發區某養生館內,以購買“川坤拔罐組合”產品為名義,從事傳銷活動。接著發展其成為會員,被發展人員又發展其他人員加入,形成上下線關系,并從中牟取非法利益,構成傳銷行為。

當事人林某仁的行為,符合《禁止傳銷條例》第七條第“組織者或者經營者通過發展人員,要求被發展人員交納費用或者以認購商品等方式變相交納費用,取得加入或者發展其他人員加入的資格,牟取非法利益”“組織者或者經營者通過發展人員,要求被發展人員發展其他人加入,形成上下線關系,并以下線的銷售業績為依據計算和付給上線報酬,牟取非法利益的”的傳銷行為。至案發當日,當事人林某仁發展林某鳳等會員15人,經營額達65700元,獲利5000元,市場監管部門依法對其傳銷行為加以處罰。

在10月26日,寧德市市場監管局剛通報一起涉及傳銷的行政處罰案,責令參與傳銷活動的楊某等45人停止違法行為。原來,杜某明在天津市加入名為“香港新時空國際集團”的傳銷組織。該組織以購買一套2900元的虛擬商品作為入會條件,以直接或間接發展人員的數量作為計酬返利依據,由低到高劃分為業務員、主管、主任、經理、總經理五個會員等級。等級越高,提成越高,引誘參加者發展下線。2018年6月,杜某明被組織領導任命為麒麟戰隊A組組長(層級位于主任和經理之間),帶隊到寧德市蕉城區進行傳銷活動,每發展一名下線,則提高被告人的會員晉級積分。杜某明直接管理7名主任,7名主任分別在市區設立傳銷窩點。至案發日,麒麟戰隊A組人數發展到71人。2019年5月13日,上述傳銷窩點被寧德蕉城區公安公局和蕉城區市場監管局聯合查獲,除杜某明外,還有楊某等45名傳銷人員被抓獲。2019年10月31日,杜某明被判處有期徒刑一年六個月,并處罰金二萬元。針對涉嫌參與傳銷活動楊某等45人,寧德市市場監管局認為,這批涉案人員受他人誘騙參與傳銷,本身就是受害者,依法從輕處罰。今年9月23日,該局依據《禁止傳銷條例》第24條規定,對楊某等45人參與傳銷活動責令停止違法行為。

寧德市市場監管局提醒廣大群眾,雖然傳銷手段層出不窮、升級換代頻率快,但萬變不變其宗。只要掌握辨別傳銷的基本常識,就能做到遠離傳銷、拒絕傳銷。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟