本溪縣“4321+N”機制將市域社會治理現代化引向深入

  “謝謝老師,要不是你的調解,我們這個家差點就散了。以后,我們一定好好過。”10月27日下午,本溪滿族自治縣一對原本要辦理離婚手續的夫妻,在縣婚姻登記處心理咨詢師的細心調解下,終于重歸于好。“自從在婚姻登記處設置‘心理咨詢師’后,已有22對當事人通過調解取消或暫緩離婚登記。”縣婦聯副主席謝鵬展介紹說,他們的“婚姻家庭糾紛多元化調節機制”是全縣市域社會治理工作的一部分,該項工作開展以來,切實起到了促進“社會安定有序,人民安居樂業”的積極作用。

  自今年全市啟動市域社會治理現代化試點工作以來,本溪縣高度重視,迅速行動,將其納入縣級“十四五”規劃,成立了以縣委書記、縣長為組長的領導小組,制定了專門的實施方案和任務分工,縣委常委會定期調度,成立專班,將工作全面鋪開,重點推進。

  工作中,本溪縣因地制宜探索創新基層治理新模式,積極推進三級綜治視聯網構建和矛盾調處中心建設,不斷完善四級網格管理,依托“4321+N”機制,將全縣市域社會治理工作引向深入。縣市域社會治理創建辦副主任王銳告訴記者,在此基礎上,他們積極完善四級網格管理。全縣共設有一級網格131個,二級網格574個,三級網格1380個,四級網格6118個。各級網格員由村支部書記、村干部、村民組長和村民代表擔任,明確了各級網格工作職責,落實了“四進機制”(即人進戶、戶進房、房進網格、網格進圖),已將全部人口納入到網格中管理。

  在這樣的建構下,全縣依托“4321+N”矛盾糾紛化解工作機制,全面開展市域社會治理。王銳介紹說,“4”即四級網格,“3”即縣鄉村三級矛盾調處機構,“2”即綜治(督促協調)和司法(人民調解)兩條調解主線,“1”即矛盾問題一次性解決,“N”即各行業專業調解組織。在村、社區層面,利用四級網格排查矛盾糾紛,實行發生地首接負責制;依托縣鄉村三級矛盾調處機構,逐級化解,層層跟蹤;充分發揮綜治和司法兩條調解主線作用;融合行業專業調解組織;堅持問題一次解決,直至矛盾糾紛消除、事了、人息、消號。在N個行業專業層面,已經建立“道交調處中心”“訴調中心”“醫患調解中心”“農村土地仲裁委員會”“婚姻家庭糾紛多元化調節委員會”等機構,對全縣城鄉各類政策性、專業性矛盾糾紛進行協調化解。

  依托“4321+N”機制,全縣市域社會治理成效顯著增強。截至目前,全縣共排查矛盾隱患2000余次,成功調解矛盾糾紛300余件,召開各類矛盾糾紛視頻點調200余次,有效預防了矛盾的升級惡化,刑事案件、治安案件明顯下降,群體訪、越級訪顯著減少,群體性事件和命案為零,初步達到預期效果。


評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟