生態賦能鄉村游 美了山村富了百姓

  本溪市本溪滿族自治縣小市鎮同江峪村,曾是當地出了名的貧困村。村民說,因為窮,過去村里適齡小伙兒多數找不到媳婦,本地姑娘則爭著往外嫁。

  近年來,同江峪村抓住國家出臺好政策的契機,將山水資源打造成為發展優勢,鼓勵支持村民搞鄉村旅游,不僅讓村民擺脫了困境,還引得外嫁女紛紛返鄉創業,一起走上致富路。

  窮山村端起“生態飯碗”

  56歲的于鳳香是同江峪村一家農家樂的老板娘,盡管已進入冬季,但來就餐的客人依然很多,她一邊招呼著客人,一邊和記者嘮家常。

  于鳳香的娘家在本溪縣東營房鄉的一個山村。她說,剛嫁到同江峪時,進村路是一條小土道,又窄又臟還坑坑洼洼。所謂的婚房,是三間趴趴房,跑風漏氣,村里人一年到頭也掙不了幾個錢。

  “以前的同江峪,山多地少,沒有什么發展項目,村民廣種薄收,靠打工貼補家用,也不過是混個溫飽。”同江峪村黨支部書記柏井華直言。

  轉機始于2016年。不甘過窮日子的同江峪人開始打造滿族特色村寨,吸引了國家4A級休閑旅游度假景區“小市一莊”入駐。發展鄉村旅游產業,把村莊改造和景區建設完美結合,村民依靠出售本地山貨、從事餐飲、民宿服務等,端上了“生態旅游飯碗”。

  初嘗甜頭后,同江峪人格外珍惜山水林田,通過大力保護、合理開發,不僅讓山林披綠,而且盤活了旅游資源。隨著國家多種惠農政策的相繼出臺,同江峪村短短幾年間就發生了天翻地覆的變化:便民旅游大路,讓土毛道變成了寬闊的柏油路;家家戶戶的土平房,改造成了明亮的磚瓦樓房;山水得到有效保護與利用,成了小有名氣的旅游觀光地……

  也就在此時,于鳳香抓住發展鄉村旅游的機會,蓋起了二層樓,不僅開了餐館,還增加了民宿服務。短短幾年時間,她家的日子越過越紅火,成了村里數一數二的富裕戶。

  “搞鄉村旅游讓同江峪人擺脫了貧窮,過上了好日子。現在別說同江峪的小伙子娶媳婦得挑挑揀揀了,就連以前嫁出去的姑娘,也都千方百計想往回飛呢。”柏井華笑著說。

  家家都過上了好日子

  王立君是土生土長的同江峪人。父親去世后,母親帶著她和7個姐妹艱難度日。

  家里地少,連飯都吃不飽,8個姐妹無一例外選擇遠嫁他鄉。幾年前,王立君抱著試試看的心態,回同江峪開了一家小飯店。隨著鄉村游日漸紅火,王立君家的飯店擴大了營業面積,蓋起了兩層樓房,還買了私家車。

  看著王立君返回娘家過上了好日子,家中的幾個姐妹紛紛回到同江峪創業。她們借著同江峪發展鄉村旅游的契機,開飯店、賣山貨、搞民宿,家家都過上了好日子。如今,外嫁女返鄉創業在同江峪已不再是新鮮事。

  小市鎮黨委副書記付振偉告訴記者,這幾年,小市鎮黨委、政府緊緊抓住同江峪打造鄉村旅游名品村的發展契機,不斷加大鄉村軟硬件環境建設,持續保護綠水青山,堅持加大投資引資力度,使一站式、多元化、保姆式服務深入每個商戶、每個村民家中。

  由當年的男愁娶、女遠嫁,到如今的挑著娶、鳳還巢,同江峪的變化背后,折射出來的是政策的牽引,也是“綠水青山就是金山銀山”理念的生動實踐。


評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟