線上零距離、線下零跑腿、服務零障礙 ——河東區探索創新法律援助服務新模式

河東區堅持利民為民惠民的工作理念,著力深化公共法律服務供給側改革,積極探索“線上零距離、線下零跑腿、服務零障礙”的“三個零”新模式,讓便捷高效的法律援助服務走到廣大群眾身邊,把便利帶給群眾、讓人民得到實惠。今年以來,累計受理法律援助案件528件,其中,刑事案件112件,民事案件416件,接待群眾來訪1534人次,解答法律咨詢3715人次。

立足網絡化、數字化飛速發展現狀和新冠肺炎疫情防控常態化特殊形勢,針對廣大群眾對公共法律服務日益增強的需求,河東區堅持從方便群眾的角度出發,帶著問題思考,創新工作方法,以網絡建設為載體,實現法律援助線上“零距離”。一方面,整合線上資源,做實咨詢服務。整合區級公共法律服務大廳窗口設置和服務功能,提升改造“12348”法律服務熱線,做細做實法律援助服務。選派7名律師輪流坐班,線上“點對點”解答群眾熱線咨詢,為群眾提供法律服務,切實解決求助難、收費貴、手續繁瑣等問題,推動法律援助更加優質高效便捷。另一方面,加快載體建設,暢通服務渠道。加快建設“法援在線公眾號”“援寶APP”“法援在線網站”等網絡服務載體,打造“互聯網+法律援助”的服務新模式。法律援助案件實行網上申請咨詢、網上受理審批、網上指派律師、網上信息存儲、網上數據分析,實現申請人由線下“到處找、多頭跑”向線上“一網辦、不見面”轉變,讓群眾可以足不出戶、隨時隨地享受專業及時的法律援助服務。

依托公共法律服務平臺,積極推進服務轉型升級,切實提高服務效能,讓受援群眾“零跑腿”。一是著力擴大覆蓋層級。以區法律援助中心為統攬,11個司法所(法律服務所)和13家律師事務所設立法律援助聯絡站,鎮街及職能部門設立法律援助工作點,村居(社區)設立法律援助聯絡室,構建了集“咨詢、聯絡、代理、代辦”于一體的四級法律援助服務聯系平臺,打造“半小時服務圈”,實現全區法律援助的全覆蓋。二是著力拓展服務范圍。本著“能援盡援”的原則,將涉及勞動保障、婚姻家庭、食品藥品、教育醫療、生態環境等與民生密切事項納入援助范圍,同時降低審查門檻,把法律援助人群由低保拓展到了低收入群體,經濟困難審查標準由“低保”拓寬到“低保的三倍”,惠及更多的群眾。對農民工、殘疾人、城鄉低保對象、特困供養人員等特殊群體“優援先援”,開通“綠色通道”,優先受理、優先審查、優先辦理。三是著力簡化辦事程序。深化法律援助“放管服”,采取減程序、減證明、減時限和實行一次性告知等措施,再造工作流程,實現“減證便民”,并為老弱病殘和生活困難等特殊群體提供“一站式”全程代辦服務,讓受援人“零跑腿”就能得到及時有效的法律援助,深切感受到法律的公平正義,提高了群眾的滿意度、獲得感、安全感。如:河東區鄭旺鎮朱某,本身因患有腦癱出門不便、信息閉塞,2019年底交通事故后,一直未能得到賠償,2020年初,河東區法律援助中心立即指派李子建律師全程提供上門服務,朱某足不出戶便得到了法律援助,拿到了賠償款,維護了自身的合法權益。2020年1至10月份,先后為農民工和困難群眾辦理支付勞動報酬或經濟糾紛賠償等“零跑腿”事項69人次,挽回經濟損失300余萬元,受援人滿意率100%。

堅持以制度建設為保障,保障法律援助質效,助力法律援助服務“零障礙”。一是創優制度環境。制定實施《河東區關于完善法律援助制度的實施辦法》和《河東區法律援助案件質量評查辦法》,對法律援助的管理機制、簡化程序、基礎建設、隊伍建設、資金保障等進行了詳細規定,確保法律援助有章可循,創優制度環境。二是深化援助管理。綜合案件類型、承辦人專業特長、受援人意愿等因素,合理指派承辦機構和人員,做到合理分配、有的放矢。同時,組建了由公安、法院、檢察院、律師、公證等人員組成的法律援助案件質量評估專家庫,對援助案件質量進行評估,規范和引導法律援助人員辦案行為,切實維護受援人的合法權益。三是健全評查機制。組織辦案律師對年內辦理的法律援助案件開展案卷評查,對案卷內容及辦案質量進行量化打分,評出優秀、較好、一般法律援助案件,并與辦案補貼發放掛鉤,實行差別辦案補助發放,調動辦案律師的積極性,增強責任意識、服務意識,促進辦案質量提高。

  

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟