臨沭縣主動精準抓好招商引資 全力以赴實現全年目標任務

今年以來,我縣把招商引資工作按照“一把手”工程的定位要求,堅決克服年初新冠肺炎疫情不利影響,牢固樹立“工業強縣、項目為王”理念,全力做好項目洽談、簽約、落地服務等工作,招商引資工作取得了新成效,為實現全年目標任務打下了堅實的基礎。截至目前,全縣共簽約項目41個,簽約總額194.49億元。

一、加大招引力度。縣主要領導以上率下,帶頭開展招商洽談活動,各單位行動迅速,及時跟進項目。今年以來,縣主要領導帶隊“走出去”招商考察24次,“請進來”對接招商項目14次,先后對接了汽車小鎮、表面活性劑、精細化工、中藥材種植加工、生物制藥等多個項目,實現線上簽約項目4個,總投資114億元。通過一系列的招商洽談活動,廣泛推介了我縣優良的投資環境,推進了多個項目達成合作意向。

二、強化信息搜集。各鎮街(區)、各縣直部門單位充分利用疫情期間編制的《臨沭縣產業招商地圖》,通過“按圖索驥”的方式,迅速鎖定招引重點區域和重點項目(上海年產12萬噸橡膠促進劑項目、浙江創贏新材料項目、南通年產100噸磷脂酰絲氨酸、100噸維生素K2項目等),并重點針對省“十強”、市“十優”和縣“七優”產業項目進行聯系對接。同時,加強同臨沭在外企業家、各類人才的聯系,努力做縣情的推銷員、政策的宣傳員。目前,在北京、上海、深圳建立了三個招才引智工作站。

三、突出長三角精準駐點招商。為搶抓長三角一體化發展上升為國家戰略的重大機遇,密切跟蹤長三角地區企業投資意向,聚焦長三角一體化發展招商新形勢、新要求,加快建設融入長三角、接軌大上海的招商引資網絡,我縣已選派一名副主任專職駐點上海,在長三角地區開展精準招商工作,全力構建一張立足上海、輻射長三角的招商引資網絡。

四、堅持招大引強。積極對接500強,全力招引10億級大項目。截至目前,已簽約過10億元的項目6個,協議投資額138億元。分別是縣城投與中鐵十四局合作投資85億元的東部城區項目,投資11億元的山東居歡新型材料科技有限公司年產20萬噸聚氨酯新材料項目、投資10億元的戴克年產80萬噸環保樹脂及有機醛酸綠色新材料項目、投資10億元的永冠新材料年產12萬噸新型包裝材料和膠黏智能化生產項目、投資10億元的年產10萬噸鋁合金建筑型材及工業型材項目、投資10億元的廣東韶能集團醫療級非織制造品項目。簽約落地500強項目3個,分別是:世界500強碧桂園翡翠天境項目,中國500強特變電工投資12億元的風電項目,與世界500強萬達集團合作的萬達廣場項目。積極推進的500強項目2個,分別是:中國服務業500強倍豐集團投資的倍豐鹽湖項目和德坤建材與世界500強沙鋼集團合作項目。

五、加強項目服務。自全縣招商引資項目現場觀摩暨招商引資工作推進會議后,各單位迅速梳理目前全縣在談的80個項目情況,加強與項目引薦人和投資人對接溝通,了解掌握項目進展,及時跟蹤服務,先后根據化工攪拌機械、生物科技鎂鹽、高檔濕巾、鋰電池等多個項目投資方要求進行相關情況反饋。近期先后迎來了食品深加工、中大旅游、家用地墊等多個項目投資方來沭考察,并就高端裝備、高檔濕巾等多個項目初步達成合作意向。

六、創新考核方式。強化重點考核。鼓勵項目向一區三園集中,一區三園任務占各鎮街(區)招商引資目標任務的75%。注重飛地經濟,實現招商信息互通共享。對飛地經濟項目采取靈活認定,促進鎮街(區)招商積極性和鎮域經濟產業化集群化發展。增加市級加分項加分,對招引的符合市級加分項要求的項目招引單位實行雙倍加分,進一步激發各單位招商引資工作積極性和主動性,促進在建項目加快建設、簽約項目加快開工。

 

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟