產后恢復:寶媽把握黃金42天,不讓大肚子放任自流

  孕婦在生完寶寶后,會進入長達42天的產褥期,在這一期間是產婦恢復身體的最佳時期,也是最為重要的時期。因為這個階段產婦剛剛分娩過寶寶非常的虛弱,各個臟器還沒有恢復原位,所以需要足夠的休息和補充營養并且注意恢復體形才能幫助內臟歸位,并且幫助產婦收復骨盆和大肚子。

產后恢復

  生完寶寶如何讓下垂的內臟.歸位”,把握黃金42天不讓大肚子放任自流?

  因為產婦剛剛生完寶寶,所以子宮還處于收縮恢復排惡露的階段。孕婦想要幫助內臟恢復原位和恢復體形,需要休息以下幾點:

  產后一小時內開始母乳喂養:在產后,產婦可以盡快的進行母乳喂養,因為這樣不僅有利于早點開奶早點母乳喂養,還有利于促進子宮收縮幫助惡露排除,加快子宮恢復的時間。所以,一般來說在產后一小時內就可以嘗試進行母乳喂養了。當然這個母乳喂養并不是說讓寶寶吃到母乳,主要目的是通過寶寶吮吸達到早點開奶和刺激子宮平滑肌收縮的作用。

  產后盡快自主排尿:因為有部分孕婦在分娩的時候,因為胎兒通過產道壓迫膀胱所致,可能會出現排不出小便的情況,這種情況需要插導尿管排尿。在產后一般會去掉導尿管讓產婦自主排尿,這樣可以排空膀胱,并減少對膀胱對子宮的壓迫。如果在產后產婦還是不能自主排尿,那么則需要用導尿管來幫助排尿。值得注意的是,如果產婦能夠自主排尿,那么在上廁所的時候一定要有人陪,避免因為產后虛弱而暈倒。

  產后三天使用收腹帶:因為產婦剛生產完的原因,產婦的肚子并不能立馬的變小恢復原有的狀態,而是需要一定的時間來恢復。所以,一般在產后三天,產婦就可以使用醫用的收腹帶了,這樣可以幫助骨盆恢復,還可幫助內臟歸位以及腹直肌的恢復。雖然產婦可以使用收腹帶但是不能使用過于緊的收復物品,因為如果勒的太近會壓迫到子宮,不僅會導致子宮產生炎癥還不利于產婦健康。

產后恢復

  產后服用促進惡露排出活血化瘀補血益氣的藥物:在產后產婦需要定時的服用促進惡露排出活血化瘀補血益氣的藥物,因為這樣可以幫助惡露的排出,并且因為生產時產婦出血了子宮內有淤血身體很虛弱,所以可以服用活血化瘀補血益氣的藥。這些藥物醫院會給孕婦開的,一般來說會是益母草以及生化湯之內的,

  適當活動促使惡露排除,幫助子宮恢復:有很多產婦認為,生產后需要一直躺著不能活動才叫好好的休息。其實這是不科學的做法,產后產婦氣可以適當的活動的,這樣有利于排出惡露幫助子宮恢復,當然了,這種活動只限于在屋里走兩步,在產褥期42天之內,是屬于坐月子的時間,所以不需要外出。

  避免久站久坐多活動,以免導致內臟下垂子宮脫垂:因為產后產婦身體各個臟器處于恢復的階段,所以在產后42天的產褥期內,需要避免久站久坐和多運動。因為如果產后產婦久站久坐或者多活動很可能會導致內臟下垂以及子宮脫垂。

  月子期間健康飲食:在產后42天是產褥期也是坐月子的時間,雖然傳統上來說坐月子產婦需要吃多吃好,但是一味的吃多吃好只會給產后恢復的內臟增加負擔,并且還容易發胖。所以,如果孕婦不想發胖放任大肚子,就需要健康飲食,除了吃葷腥類的食物,還需要吃蔬菜和水果。當然涼的水果可以提前用水燙熱。并且,并不是說只有吃葷腥才會有奶水,有很多水果和蔬菜也具有下奶的作用,產婦可以一起吃。

產后恢復

  生完寶寶后產婦的內臟處于恢復的階段,特別是產后42天之內,更是內臟恢復體形恢復的好時機。所以,在產后42天內,產婦可以使用收腹帶服用活血化瘀補血益氣的藥以及健康飲食來幫助孕婦恢復體形,避免產后仍然大肚子。雖然產后產婦可以適當的活動活動來促進排出惡露,但是因為內臟還在恢復階段,所以需要避免久站久坐以及過量運動,因為這樣會引起內臟下垂以及子宮脫垂的。產婦需要多注意。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎
特级牲交大片20分钟