喀什地區:全力保障畜牧業正常生產


11月12日,員工在疏附縣煙囪山農畜產品農民專業合作社裝運青貯飼料。□本報全媒體記者約提克爾·尼加提攝

□本報全媒體記者/李春霞

11月12日上午,在疏附縣煙囪山農畜產品農民專業合作社,牦牛和羊走出棚圈,悠閑地曬著太陽。負責消殺的托乎提拜格·吾拉依木穿著防護服,背著噴霧器,對道路、棚圈甚至門把手進行嚴格消殺。

.牛和羊都有吃的,每天有人來指導防疫,我們沒什么可擔憂的。”合作社負責人艾力·奧布力說。

疏附縣疫情發生后,喀什地區采取多項舉措,做好飼草儲備,組建畜牧技術服務隊,為農戶做好動物疫病防疫、養殖場(戶)消殺等技術服務工作,把疫情對畜牧業的影響降到最低,保障疫情期間畜牧業生產安全。

疏附縣煙囪山農畜產品農民專業合作社位于疏附縣塔什米里克鄉艾斯開村,占地面積1200平方米,現有200頭牦牛、600只羊,其中有一部分是村里38戶村民托養的。艾力告訴記者,疫情發生后,合作社儲備的青貯飼料足夠,但其他飼料尚有缺口。.訪惠聚”駐村工作隊和村.兩委”了解情況后,立即協調運來了7噸油渣和麩皮,解決了他的后顧之憂。

更讓艾力安心的是,疫情期間,村里的動物防疫員肉孜·艾買提每天都來合作社,認真巡邏每一個棚圈,監督消殺工作,查看牦牛和羊的健康狀況,進行技術指導和服務。.我們要求養殖戶認真落實各項防疫措施,保障牛羊飼養全過程安全。”肉孜說。

.今天一共賣了近2000枚雞蛋,這段時間我家已經賣了2萬多元的雞蛋,這都多虧了工作隊和村‘兩委’的幫助。”在塔什米里克鄉格勒迪爾郎村,綠殼蛋雞養殖戶庫爾班·麥麥提高興地說。

庫爾班家養了4000只綠殼蛋雞,疫情發生后,.訪惠聚”駐村工作隊和村.兩委”上門詢問需求和困難,幫助協調解決疫苗接種、雞蛋銷售等難題。鄉畜牧站防疫人員兩次上門送來8000支疫苗,并幫忙接種;雞蛋經防疫人員上門檢驗檢疫后,由鄉供銷社上門收購。

塔什米里克鄉黨委副書記王子映介紹,疫情防控期間,該鄉依托畜牧站、村級防疫員等,組建了18支50余人的畜牧技術服務隊,對農民養殖加強技術指導和服務;對村民的畜禽產品做到應收盡收,同時加強運輸、經營、貯藏等流通環節監管,確保質量安全。

據統計,截至11月8日,喀什地區肉類儲備庫存1萬噸,88個規模蛋雞養殖場(戶)日產蛋約114噸,現有奶牛18.5萬頭,日產奶量186噸,能夠滿足全地區各族群眾對肉蛋奶等物資的需求。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎

新疆 閱讀排行

新疆 華聲推薦

特级牲交大片20分钟