做活“水文章” 處處皆風景

古人云:“有水則城興,無水則城亡”。城市大多因水而建,“水”不僅能美化城市,更能為城市增添一絲文化氣息。近年來,昌寧縣大力發展水建設,引入水利、水生態、水景觀“三位一體”的設計理念,建成以7.5公里右甸河為軸,城北、城中、城南3個公園為節點的城市生態廊道和景觀體系,在做活一篇“水文章”上大處落墨,為昌寧美麗縣城的建設增資添彩。

成群結隊的白鷺停歇在田園中,野鴨自由地在湖中嬉戲,漫步在昌寧縣水生態環境治理示范園中隨處可見大片的馬鞭草、狼尾草、黃菖蒲等植物,讓身處其中的人身心也自然輕松了起來。踏上云橋,遠看群山疊翠、小城恬靜,徐霞客筆下的“邊疆之雄城”盡收眼底,遠方的山近處的城構成了一幅山水田園城市的美麗畫卷。

昌寧縣以“水利+水生態+水景觀”的設計理念建成占地1500畝的水生態環境治理示范園,由濱湖濕地游覽區、生態濕地凈化區、觀光農業體驗區、傳統農業體驗區4個區域組成,整個水生態環境治理示范園以“飄逸的云”為主題,建設了云亭、云橋、云塔等建筑,如漂浮在昌寧廣袤田野上的云朵,讓游客能夠欣賞到“既看流水又看云” 的別樣風光。

“水生態環境治理示范園除了給當地居民提供一處可游玩之地外,它更大的作用是一個自然生態的污水處理系統。”昌寧縣委宣傳部的禹曉寧向記者介紹。水生態環境治理示范園是利用土壤、人工介質、植物、微生物的物理、化學、生物三重作用,對污水和污泥在濕地經過沉淀、吸附、滯留及水生各類動植物對養分的吸收等生態處理后,完成對污水的處理。在促進廢水中污染物質良性循環的前提下,充分發揮資源的生產潛力,防止環境的再污染,從而獲得污水處理與資源化的最佳效益。

自水生態環境治理示范園建成以來,污水處理能力為每天3萬噸。通過三級凈化后,水質能達到地表水二類A級標準,使右甸河上游和團結河、清真河以及勐廷、新華等6個村(社區)118個村民小組,2.6萬人生產生活污水處理問題得以解決,實現了右甸河“汛期分洪、旱季補水”的功效,有效解決了下游1.2萬畝基本農田灌溉和城市景觀用水問題。

針對污水處理問題,昌寧縣多管齊下,不僅從生態治理出發,更加入了工業治理,成立了城市生活污水處理廠,進一步完善了昌寧的水生態治理系統。

昌寧縣城市生活污水處理廠位于田園鎮龍泉社區七甲村民小組,占地23畝,是一座園林式的工廠,于2013年11月通過云南省環境保護廳環評驗收并正式運行,是全省首家采用DAT-IAT工藝的污水處理場,出廠水質達到國家一級B標排放標準。投入運行至今,累計處理污水2700萬噸,處理率達89.7%。

水生態環境治理示范園和城市生活污水處理廠的建立,讓生態治理和工業治理有效結合,進一步提升了右甸河水質,改善了居民的環境和城市市容,提升了城市品位,將城市與生態、城市與農業、城市與旅游完美融合,為創建田園城市、美麗縣城建設起到了重要作用。

美麗縣城建設是一場關于美麗的實踐,在昌寧則更為生動。為了做好做活“水文章”,更好鞏固美麗縣城建設成果,昌寧縣打造了茶韻公園和星河田野公園,與水生態處理示范園成為了三園聯創的右甸河田園生態旅游區,被評為國家4A級景區和省級旅游度假區。

好山好水出好茶,上山上水出上品。昌寧晨霧暮靄的獨特宜茶氣候,為昌寧茶葉造就了得天獨厚的生長環境,同時為昌寧的茶文化打下了深厚的歷史底蘊。抓住此優勢,昌寧以“水”為基礎,以“茶”為魂,打造了茶韻公園。

茶韻公園位于昌寧縣田園城市中心,占地約300畝,是昌寧縣城打造“一軸·三脈·多核心”的城市生態景觀的核心區域,也是展現昌寧“山、水、泉、田、城、茶”中茶文化元素的重要區域。公園分為兩湖十園九亭。“一園一世界,一亭一洞天。”不同的亭園有著不同的茶文化主題,身入公園的游客不僅能欣賞到美景,還能了解昌寧的茶文化歷史。兩湖為靜怡湖和靜茗湖,目前兩湖部分水源正是來自水生態公園凈化處理過的污水,水質純凈、水色清澈。湖邊漫步,亭中歇息,長廊中一群老人唱著戲跳著舞,茶韻公園不僅將“水”的美烙進城市里,更是裝入了居民的心中。

在茶韻公園的南側就是三園聯創的第三園——星河田野公園。北斗七星和星宿文化是星河田野景區的打造主旨。將右甸河的水部分引入到公園中,并依據北斗七星方位形狀修建河道,彎彎曲曲地環繞在田野之間。進入公園的游客可以坐小船順流而下,亦可乘坐游覽車、步行等方式飽覽沿途風光。河流兩岸的景觀隨著河段的不同和四季變化,呈現出晨起白鷺蹁躚田園靜謐的心脾清新、晚歸星河婆娑亭橋搖曳的無限風情。

“昌寧只有一個公園,這個公園就叫昌寧”。目前,昌寧縣按照“城市公園化、公園城市化”的要求,依托現有山水脈絡等獨特風光,已建成11個城市公園,新增公園綠地面積28萬平方米,實現了“300米見綠、500米見園”的目標,完善了縣城基本功能、提升了公共服務質量、改善了人居環境、提升了城市風貌,帶動了縣域經濟持續健康發展,群眾獲得感、幸福感全面增強。

評論

  • 華聲推薦
  • 國內
  • 影視
  • 國際
  • 財經
  • 汽車
  • 百科
  • 觀察
  • 探索
  • 債券
  • 理財
  • 產經
  • 兩性
  • 直銷界
  • 聯播
  • 法律講堂
  • 未解之謎

云南閱讀排行

特级牲交大片20分钟